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04/07/2023 Produtor, veja uma série de práticas para uma produção de mel consistente e sustentável, preservando a saúde das abelhas.
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Para o produtor rural, o mel pode ser uma fonte de renda importante, especialmente em regiões onde a agricultura tradicional enfrenta desafios, como condições climáticas desfavoráveis, falta de recursos hídricos e solo inadequado. Nesse sentido, a apicultura – criação de abelhas com ferrão – ajuda o agricultor a diversificar a produção agrícola e contribuir para a sustentabilidade da propriedade.
Além disso, há uma relação benéfica entre essas polinizadoras e a agricultura, pois seu trabalho equilibra os cultivos e aumenta a produtividade no campo. No entanto, para promover uma apicultura eficiente é necessário cuidar da qualidade de vida das abelhas. Veja a seguir seis práticas para alcançar sucesso nesse manejo, consequentemente produzindo mais mel e outros produtos.
1. Escolha o local adequado
Para que o apiário produza mel de qualidade é recomendado que sua localização esteja protegida de ventos fortes, tenha sombra e exposição ao sol moderada. Nesse sentido, direcione a colmeia à leste, onde o sol nasce. Isso ajudará no retorno das abelhas, pois sempre que saem, memorizam a posição solar em relação ao ninho. Por esse mesmo motivo, evite mudar a caixa de lugar. Caso necessário, mova apenas 30 cm por dia. Além disso, para prevenir a competição entre colmeias próximas, mantenha os apiários a uma distância mínima de 3 km.
2. Prepare uma boa alimentação
Se a caixa das abelhas estiver próxima a um jardim, melhor ainda! Alimentos naturais, como flores variadas, precisam estar disponíveis para desenvolver uma colônia forte. Caso contrário, crias e operárias podem adoecer e a colmeia corre o risco de ser atacada por traças e formigas, prejudicando a produtividade. Por isso, em períodos secos, frios ou chuvosos, quando as flores estão escassas, forneça um alimento complementar. Um bom exemplo é o xarope de açúcar, água e limão.
3. Ofereça água limpa e fresca
As abelhas precisam de água limpa e fresca para produzir mel, especialmente durante os dias quentes. Isso porque temperaturas acima de 35° C e baixa umidade podem provocar o abandono da colmeia, e a água vem para contribuir na termorregulação da colônia. O ideal é que a distância da fonte ao apiário não passe de 500 metros, pois isso evita o gasto de energia dessas polinizadoras para buscar água. Caso não haja uma fonte natural próxima, instale bebedouros permanentes, e cuide de limpá-los e abastecê-los com frequência.
4. Revise o apiário regularmente
É recomendável que as inspeções do apiário ocorram a cada duas semanas, ajustando-se de acordo com as demandas, estações do ano e objetivos da atividade apícola, seja na produção de mel, pólen, própolis, cera, dentre outros. Verifique as condições e altura dos cavaletes para evitar acidentes e dificuldades no trabalho do apicultor, já que as colmeias podem ficar pesadas. Troque ou substitua quadros para o fortalecimento das colônias, faça o controle zootécnico e limpe os apiários para diminuir o risco de doenças.
5. Controle as doenças
As doenças podem afetar a produção de mel das abelhas. Por isso, monitore regularmente a saúde das colmeias e tome medidas imediatas caso detecte algo. Cada doença pede por um controle específico. Por exemplo, no caso de varrose¹, quando ácaros parasitas marcam presença na colmeia, é preciso substituir a rainha por outra com melhor comportamento higiênico. Além disso, fique atento aos defensivos agrícolas. Eles podem levar as abelhas à morte, bem como provocar alterações comportamentais nelas.
6. Faça a colheita do mel no momento certo
A colheita de mel deve ser realizada no período do outono e depois na floração da primavera. Lembre-se de usar vestimentas próprias e equipamento de proteção individual completo, limpo e higienizado. Não faça a colheita caso haja muitos favos abertos, pólen em excesso ou crias, independentemente de sua fase de desenvolvimento. Evite que a fumaça atinja os favos, dê preferência aos dias mais secos e demore o mínimo possível no apiário, pois a umidade pode reduzir a qualidade do mel.
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¹ DEFESA AGROPECUÁRIA DO ESTADO DE SÃO PAULO. DOENÇAS DAS ABELHAS. Disponível aqui Acesso em: 22 jun. 2023.
*Sujeito a análise de crédito e demais condições do produto.
Fonte: G1 Read More