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28/10/2023 Saiba por que o piruá não vira pipoca. Podcast ‘De onde vem o que eu como’ explica por que Campo Novos do Parecis (MT) é destaque na produção nacional desta variedade de milho. Diferença entre o milho pipoca (esq.) e milho comum (direita):
SEAB (PR) e Claudio Neves
A palavra “pipoca” vem do tupi pira pok e significa “pele estourada”.
Mas por que o grão desta variedade de milho estoura?
Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como conta por que a região de Campo Novo do Parecis, em Mato Grosso, se tornou referência no plantio de milho pipoca. O episódio também explica se o alimento é uma opção saudável de consumo.
🎧OUÇA e, na sequência, saiba como o milho se transforma em pipoca:
🍿Milho pipoca
O milho pipoca estoura porque tem mais água e uma casca mais resistente que o milho comum.
Ao ser aquecido a 170 ºC, a água dentro do grão vira vapor, pressiona e rompe a casca.
Com isso, o amido que estava dentro do grão entra em contato com o ar e se transforma na espuma, que é a parte branca da pipoca.
E o piruá?
O piruá é o milho pipoca que não estourou. Isso pode acontecer por três motivos:
💨Rachaduras na casca: neste caso, o vapor de água escapa e a casca não vai se romper;
🌡️Temperatura abaixo do necessário dentro da panela;
☀️Exposição ao sol pode secar a água dentro do grão.
A agricultora Giovana Velke, produtora de milho pipoca em Campo Novo do Parecis (MT), detalha que a espiga dessa variedade é menor e menos produtiva que a do milho comum. O formato dos grãos também é diferente: do pipoca é menor, arredondado e mais resistente.
Já o milho comum tem um formato mais parecido com o retangular.
Espigas de milho pipoca (esq.) e de milho comum (dir.)
Agneis Machado Ackermann / Aliny Melo (Embrapa)
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Pipoca: podcast explica onde a produção se concentra no Brasil.
Alex Munsell/Unsplash
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Fonte: G1 Read More