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17/12/2023 Sítio de Porto Feliz (SP) cria animais para produzirem leite que utilizam na fabricação de queijos artesanais. Inspiração para produzir tem base na tradição dos queijos de ovelha da Espanha e de Portugal. Queijeiros produzem queijos especiais com leite de ovelhas e cabras
Reprodução/TV TEM
O interior de São Paulo é rico na produção de queijos, com variedade e qualidade. Algumas propriedades se especializaram nos queijos especiais, e a matéria-prima é o leite de ovinos e caprinos.
Existem propriedades que são dedicadas à ovinocultura, mas, em um sítio de Porto Feliz (SP), por exemplo, o foco não é a produção de carne e nem de lã. Os animais são criados para produzir leite para a fabricação de queijos.
O rebanho é formado por 800 ovelhas de raças de origem francesa, e o manejo é cuidadoso, com destaque ao bem-estar animal. Tudo para garantir uma boa produção e qualidade.
A inspiração para a produção tem base na tradição dos queijos de ovelha da Espanha e de Portugal, mas sem esquecer da influência brasileira. Os sabores variam, sendo alguns mais suaves e outros mais intensos.
Veja a reportagem exibida no programa em 17/12/2023:
Queijeiros produzem queijos especiais com leite de ovelhas e cabras
Um dos queijos especiais é curado por, no mínimo, 12 meses na caverna de maturação do sítio. É o araritaguaba, nome de origem tupi-guarani, e que significa “terra das araras”. Queijos com diferentes formatos e texturas levam o selo ARTE, que atesta que os produtos de origem animal foram feitos de forma artesanal, em processos com características regionais.
No geral, queijos artesanais são atrações para os turistas. O rancho também faz parte do roteiro de quem valoriza um bom queijo, onde são fabricados queijos nobres com leite de cabra.
A maioria deles é autoral, e chegar até um sabor único requer uma sequência de acertos em várias etapas. Um “mestre queijeiro” sabe que também precisa de uma boa dose de paciência, pois o segredo está no tempo de envelhecimento do queijo.
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Fonte: G1 Read More