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EUA anunciam exceções para tarifaço de 50%
O suco de laranja e a castanha do Brasil são os únicos alimentos a entrarem na lista de exceções da tarifa de 50% em cima de produtos exportados do Brasil aos EUA.
O presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, assinou nesta quarta-feira (30) o decreto que determina uma sobretaxa de 40% nas vendas brasileiras para o país. Essa sobretaxa é somada ao imposto de 10% determinado em abril.
Com a exceção dada aos dois alimentos, entre outros produtos, fica valendo a taxa de 10% imposta em abril por Trump, segundo Leonardo Munhoz, pesquisador da Fundação Getúlio Vargas (FGV) Bioeconomia.
No caso da laranja, há ainda uma tarifa fixa de US$ 415 (equivalente a R$ 2.316,61) por tonelada do suco brasileiro.
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Com lavouras dizimadas, os Estados Unidos são dependentes do suco de laranja brasileiro: quase metade dos 3 milhões de litros de suco consumidos por lá vem do Brasil.
De mesmo modo, sem as exportações para os norte-americanos, o setor brasileiro previa perdas de até R$ 4,3 bilhões ao ano. Isso porque os americanos compram 41,7% do volume exportado, perdendo apenas para a União Europeia, com 52%.
A Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR) já havia manifestado que não seria possível encontrar substitutos para os EUA para encaminhar essa oferta.
Procurada pelo g1, a associação não quis comentar a exceção na data de publicação desta reportagem.
Pior safra da laranja em 40 anos nos EUA
Os EUA tornaram-se mais dependentes das importações de suco de laranja nos últimos anos devido a um declínio acentuado na produção doméstica, por causa de furacões, períodos de temperaturas muito baixas e da doença greening.
O greening afeta os pomares e diminui a qualidade e a produtividade da fruta. Ele é causado por uma bactéria, que, por sua vez, é disseminada por um inseto.
O estado da Flórida é o mais afetado. Ele representa 90% do suco de laranja americano. Os prejuízos por lá causaram uma retração de 28% na produção do país na safra 2024/2025.
Os preços do suco de laranja vêm enfrentando altas seguidas. A lata de 473 ml atingiu o preço recorde de US$ 4,49 em fevereiro deste ano (equivalente a R$ 24,84).
E a situação pode piorar: a próxima colheita deve ser a menor desde 1986, quando começou a série histórica do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Sem os brasileiros, o diretor da CitrusBR acredita não haver outro país que possa suprir a necessidade dos norte-americanos. Apesar disso, o México concorre com o Brasil pelo mercado, aponta o Itaú BBA.
Por outro lado, produção no Brasil cresce
A safra brasileira de laranja 2025/2026 deve ser maior do que 36% do que a passada, gerando um crescimento de 8% na produção de suco.
Apesar de o Brasil também ter sido atingido pelo greening, o avanço da doença diminuiu nesta safra e o clima melhorou, o que deve resultar também em frutas de melhor qualidade.
O Brasil deve responder por cerca de 70% da produção mundial de suco neste ano, segundo o Itaú BBA. Com isso, vai recuperar parte dos estoques, que são os menores das últimas quatro décadas.
Produção de suco de laranja nos EUA e no Brasil
Arte g1
O declínio nas safras anteriores fez com que até mesmo frutas de qualidade inferior fossem usadas no processamento, aponta o Itaú BBA.
Com a reposição e sem o mercado americano, o Brasil pode não ter para onde escoar tanto suco.
“É muito ruim. É um efeito que vem para toda a cadeia. Pega as indústrias, pega o produtor, pega todo mundo. Ninguém está a salvo dos efeitos disto”, afirma Netto.
Raio X da exportação
arte g1
Fonte: G1 Read More