
Ar-condicionado é o item mais buscado por quem procura imóveis em São Paulo
02/03/2025
‘Mulas de patrão’ são valorizadas e desfilam em concursos e tropeadas
02/03/2025
Criadores de peixes estão tendo que lidar com os impactos causados pela onda de calor que atinge o interior de São Paulo. Aumento da temperatura da água pode colocar em risco produção de piscicultura
Reprodução/TV TEM
Com as altas temperaturas, os criadores de peixes do interior de São Paulo estão tendo impactos diretos nas criações de avelinos. Em Riolândia (SP), os termômetros têm registrado cerca de 35°C, com sensação de 40°C, calor que não afeta apenas os trabalhadores, mas também o manejo dos peixes nos tanques.
Para monitorar e ajustar as condições da água, os criadores estão utilizando sondas que ajudam na medição da temperatura da água e enviam dados para os computadores do escritório.
Veja a reportagem exibida no programa em 02/03/2025:
Aumento da temperatura da água pode colocar em risco produção de piscicultura
O gerente da piscicultura Roberto Bernardo explica que a temperatura ideal para alimentação dos peixes varia entre 26°C e 30°C. “Acima disso, os peixes começam a sofrer, e precisamos reduzir a ração para evitar que os peixes morram”, explica.
A piscicultura onde Roberto trabalha possui mais de 70 tanques e produz mensalmente cerca de 300 toneladas de tilápia. O pico de calor no final de dezembro de 2024 causou perdas e, com isso, ele explica que agora o cuidado tem que ser redobrado para que não haja mais prejuízo.
Outro piscicultor é Mauro Sergio Saviolli, que trabalha na área há 20 anos e conta que os impactos do calor na produção são cada vez maiores. “Antes, nunca precisávamos cortar a ração dos peixes, mas com uns anos para cá, precisamos monitorar constantemente para evitar as perdas”, diz.
A quaresma é uma época de maior venda e consumo de peixe, e a preocupação com a entrega na mesa do consumidor também tem preocupado os produtores, já que o aquecimento global e as altas temperaturas interferem diretamente na produção.
“Precisamos ter os peixes prontos para essa época, mas o calor forte já vem desde novembro. Estamos torcendo para que refresque um pouco”, diz.
VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo
Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais
Confira as últimas notícias do Nosso Campo
Fonte: G1 Read More