Novos cortes da Selic: entenda os recados deixados pelo BC após a reunião do Copom
21/09/2023Petrobras estuda reajustar preços da gasolina e do diesel
21/09/2023 De tamanho avantajado e cor intensa, camarão-carabineiro vive em grandes profundidades. No Brasil, apenas uma embarcação é capaz de capturá-lo em volume comercial. Em São Paulo, quilo do camarão-carabineiro custa em média R$400
Manoel Cordeiro/ Arquivo Pessoal
A coloração avermelhada da casca é apenas um entre tantos atributos do crustáceo que é considerado um dos mais saborosos do mundo. Com mais de 30 centímetros de comprimento, o camarão-carabineiro se tornou o ingrediente do momento na alta gastronomia.
Consumido por completo – das patas às vísceras – o crustáceo tem um sabor intenso e adocicado que desperta nas papilas gustativas o quinto paladar: o umami. Caracterizado pelo prolongamento da gustação e aumento da salivação, o sabor foi reconhecido cientificamente nos anos 2000.
DE ONDE VEM – confira curiosidades sobre os camarões
As particularidades da espécie justificam o preço extravagante de venda no Brasil, que pode chegar a R$ 400 por quilo, mas não são as únicas razões. O “gigante do mar”, batizado cientificamente de Aristaeopsis Edwarsiana, habita em quase mil metros de profundidade do oceano.
Por conta da condição especial de pesca, no Brasil, apenas uma embarcação é capaz de içar os camarões em volume comercial. Em atividade desde o começo deste ano, em Navegantes (SC), o barco “Cordeiro de Deus” possuiu motores extras e funciona como uma unidade fabril a bordo.
Com 27 metros de comprimento e estrutura industrial, o barco é apropriado para fazer viagens longas, sem prejudicar a qualidade dos pescados.
No Brasil, apenas uma embarcação capaz de capturar o camarão-carabineiro em volume comercial
Manoel Cordeiro/ Arquivo Pessoal
Barco fábrica 🚢
A embarcação foi desenvolvida por Manoel Cordeiro, que desde a infância esteve envolvido com a atividade de pesca. Ao g1, ele explicou que levou quase quatro anos para concluir a construção do barco.
“Depois que conheci o carabineiro, li alguns estudos e vi que era promissor (…) Não tenho noção de quanto investi, mas é um orgulho ver o barco funcionando. Foram anos de dedicação. Comprei as peças de pouco em pouco”, conta o pescador, que administra os negócios com a ajuda da família.
Camarão: saiba por que alimento tem alto potencial para alergias
Com uma rede de pesca que alcança o fundo do oceano, o barco se afasta quase cem milhas da costa e segue até Cabo Frio (RJ). A cada viagem, que dura em média 30 dias no mar, Manoel recolhe quase cinco toneladas do crustáceo.
Após a captura, imediatamente os camarões são higienizados, embalados e congelados, prontos para serem entregues aos fornecedores.
Manoel Cordeiro levou quatro anos para construir embarcação especial
Manoel Cordeiro/ Arquivo Pessoal
Rei dos camarões 💸
No estado de São Paulo, o carabineiro é o ingrediente do momento na alta gastronomia.
Em um famoso restaurante localizado em Pinheiros, região nobre da capital paulista, o crustáceo é aproveitado por completo em três preparos: caldo especial feito com a cabeça, a carcaça recheada com tartare de camarão, releitura do clássico ” chuchu com camarão carioca” e o lombo grelhado no carvão.
Assista abaixo: g1 prova o peixe mais caro do mundo
g1 prova peixe mais caro do mundo
“O carabineiro tem um sabor mais doce do que as outras espécies. Além disso, no interior dele, principalmente em relação à cabeça, o sabor é mais intenso. É isso o que torna ele um dos mais gostosos”, afirma o chef Luiz Filipe Souza.
No restaurante, premiado com um estrela do Guia Michelin, o menu-degustação custa R$ 800 por pessoa.
Camarão-carabineiro virou o ingrediente do momento na alta gastronomia paulista
Chef Luiz Filipe Souza/ Evvai
Raridade das profundezas 🦐
Abundante na costa do Chile, o Aristaeopsis Edwarsiana passou a ser popularmente chamado de carabineiro por conta da sua coloração avermelhada, que se assemelha aos uniformes usados pelos soldados do grupo “Carabineiros do Chile”.
Mas, além da estética, a cor intensa do crustáceo chama a atenção por outro motivo. Segundo Rogério Caetano da Costa, professor e especialista em zoologia dos invertebrados da Universidade Estadual Paulista (Unesp), o vermelhidão é um truque desenvolvido por camarões de grande profundidade para despistar possíveis predadores.
“O fundo do mar é escuro e – normalmente – os predadores geram uma luz meio verde e azul para capturar as presas. Com a cor vermelha fica mais difícil de localizá-las”, explica o professor.
Vermelhidão do camarão-carabineiros é um truque para despistar predadores, aponta professor da Unesp
Rogério Caetano da Costa/ Arquivo Pessoal
Ainda sobre os atributos físicos, Rogério afirma que o carabineiro é um dos maiores camarões já existentes. No geral, as fêmeas são as maiores, já que podem atingir 35 centímetros.
“Os carabineiros são uma verdadeira raridade das profundezas. Diante disso, vejo que é necessário que haja mais pesquisas para analisarmos essa exploração. Isso é importante para evitar o risco de extinção”.
VEJA TAMBÉM:
📱DE ONDE VEM: veja os vídeos da série
De onde vem o que eu como: limão
De onde vem o que eu como: tilápia
De onde vem o que eu como: flores comestíveis
🎧DE ONDE VEM – OUÇA OUTROS EPISÓDIOS:
Fonte: G1 Read More